MadeiraPortugal
EuropaMadeiraPortugal

Madeira – 4+1 Top-Restaurants & kulinarische Highlights

Ja, selbst das „Standard-Essen“ auf dieser Insel ist unfassbar lecker: schwarzer Degenfisch, Rindfleisch am Spieß, dazu Bolo do Caco-Brot mit Kräuterbutter. Doch wenn Du weißt wo, findest Du auf Madeira auch eine Hand voll wirklich besonderer Restaurants. Hier stimmt einfach alles: gleichbleibender Genuss, spitzenfreundlicher Service, Ambiente zum Wohlfühlen. Damit jedes Mal Essen gehen auf Madeira zum kulinarischen Erlebnis für Dich wird, stelle ich Dir meine 5 Lieblings-Restaurants vor. Kommst Du mit?

1. Restaurante Informal (Funchal)

Experimentelles Dinieren mit Blick in die Küche

AnfahrtR. Dos Murcas 39, 9000-058 Funchal, Madeira
Infoinformalfoodexperience.com
Preis30-40€/Person für 3 Gänge inkl. Getränk

Alles andere als „formell“ geht es im Informal zu: Nämlich locker, frisch und ausgesprochen liebenswürdig.

Im Herzen von Madeiras Hauptstadt Funchal, gleich neben der Kathedrale, überzeugt dieses kleine Restaurant mit Gemütlichkeit. Und zwar nicht nur in Bezug auf die Einrichtung und das Wohlfühlessen, sondern vor allem auf den ausgesprochen herzlichen Umgang zwischen Angestellten und Gästen.

Kulinarisches Herzstück des Informal ist seine offene Küche. Hinter dem Küchentresen kann man den Köchen auf die Finger gucken, während sie geübt eine Leckerei nach der anderen zaubern: akkurat gewürfeltes Lachstartar mit Miso-Aioli, hauchdünn geschichtetes Gemüsegratin, Soßen, Schäumchen, Risottos …

(Besonders gut geht das Gucken übrigens vom Chef’s Table aus: Direkt gegenüber vom Küchenteam am Tresen darfst Du Zutaten probieren und den Mitarbeitenden ein Loch in den Bauch fragen. Jede Frage wird beantwortet: Zutaten, Technik, Plating, Kombi-Möglichkeiten etc. Besonders für Hobbyköche und kulinarisch Interessierte ist das ultra spannend.)

Service und Küche sind ein eingespieltes Team. Jeden Tag wird mit anderen Zutaten gekocht. Verwendet wird, was es frisch auf dem Markt gibt. Man merkt geschmacklich und optisch, dass das Küchenteam seine Erfahrungen in Gourmetrestaurants auf der ganzen Welt gesammelt hat.

Und ja: Das Informal ist eines dieser Restaurants, wo egal was Du bestellst, es einfach hervorragend schmeckt. Egal was. Lass Dich also am besten beraten und höre auf die Empfehlungen aus Küche und Service. So mache ich das jedenfalls.

Mein Favorit unter den Hauptgerichten ist übrigens das Tages-Risotto zusammen mit dem Fisch des Tages: ob Seebrasse mit Rote-Beete-Risotto oder Thunfisch mit Zucchini-Karotten-Risotto. Mmmmmh, einfach nur mmmmh. Und auch Vegetarier kommen hier voll auf ihre Kosten. Versprochen.

Mein Tipp: Im Informal werden keine Reservierungen entgegengenommen. Wer zuerst kommt, kriegt den ersten Tisch. Sei daher am besten um kurz vor oder nach 18 Uhr da, wenn Du in diesem Top-Restaurant in Funchal essen gehen möchtest. Kommst Du später, reih Dich unbedingt in die Warteschlange ein. Es ist es wert!

2. Gavião do Ilhéu (Câmara de Lobos)

Vermutlich das beste traditionelle Restaurant auf Madeira

AnfahrtR. São João de Deus 8a, 9300-039 Câmara de Lobos, Madeira
Info & Reservierung+351 291 608 985
Preis15-20€/Person für 2 Gänge inkl. Getränke (mehr schaffst Du bei der Portionsgröße vermutlich eh nicht)

Eine Madeirareise ist keine Madeirareise ohne einen Besuch im Restaurant Gavião do Ilhéu. Ist so. Ganz einfach.

Das Küchenteam kombiniert klassische madeirische Gerichte mit besten Zutaten. Ich übertreibe nicht, wenn ich Dir versichere, dass sogar jede einzelne Beilage ein Highlight ist.

Die Süßkartoffeln? Leicht karamellisiert und perfekt gekocht. Das Milho frito (frittierte Polenta-Stückchen)? Innen saftig, außen knusprig. Das Gemüse? Knackig gekocht und perfekt gewürzt.

Sogar der Beilagensalat ist der beste Beilagensalat, den Du jemals hattest. Wirklich.

Und genauso trifft es auch auf die inseltypischen Hauptgerichte zu: Der beste Degenfisch? Hier. Die beste Espetada (Rindfleisch am Spieß)? Hier.

Noch Fragen?

Ach ja: Ich möchte Dir die „Espada tropical“ ans Herz legen. Saftiger, schwarzer Degenfisch in frischer Maracuja-Soße mit gebackener Banane. Dazu Süßkartoffeln. Näher kommst Du dem kulinarischen Himmel auf Madeira nicht.

Wobei? Vielleicht, wenn Du noch ein Zitronen-Schoko-Mousse als Nachspeise bestellst.

Übrigens: Diesen Restaurantbesuch kannst Du ganz prima mit einem romantischen Sonnenuntergangsspaziergang an der Praia Formosa verbinden.

3. Razão (Calheta)

Gourmetküche ohne Speisekarte

AnfahrtCaminho do Lombo do Salão 13, 9370-120 Estreito da Calheta, Madeira
Info & Reservierunghttps://www.thefork.at/restaurant/razao-por-octavio-freitas-r751098
Preis65€/Person für das 6-Gänge-Degustationsmenü + Getränke

Eine Speisekarte? Gibt’s nicht. Im Razão, dem Restaurant des Hotel Socalco Nature, wird gekocht, was der Garten, das Meer, der Markt heute hergeben.

Improvisation steht auf dem Programm. Und wer sich darauf einlässt, hat hier Spaß.

Wie eine Bühne ist die Küche zum Gastraum hin offen. Während das Küchenteam arbeitet, können alle Gäste zusehen. Und wenn Du neugierig-nett nachfragst, darfst Du sogar zwischendurch mal etwas kosten. (War zumindest bei mir so.)

Nachhaltigkeit, Frische, Bio-Qualität stehen im Razão im Vordergrund. Alles ist selbstgemacht: das Sauerteigbrot (so gut!), die Butter, das Kombucha.

Sogar der Hauswein stammt von Weinreben, die rund um das Restaurant wachsen. Ein Großteil der Weinkarte besteht aus portugiesischen und madeirischen Weinen. Auch die Auswahl an Madeirawein ist hervorragend.

Besonders beliebt ist im Razão das 6-gängige Degustationsmenü, quasi eine kulinarische Reise durch Madeira. Mit 65€ pro Person ohne Getränke ein stolzer Preis für einen Restaurant-Besuch auf Madeira – doch für einen besonderen Abend auf internationalem Gourmet-Niveau ist der Preis mehr als angemessen.

Unverträglichkeiten oder Vorlieben berücksichtigt die Küche übrigens gerne. Entsprechend gehen Veganer hier ebenso gerne essen, wie Gäste mit Laktose- oder Glutenintoleranz. (Übrigens etwas, das auf Madeira nicht so leicht zu finden ist.)

Ach ja: Du kannst bei Küchenchef André Gonçalves auch einen privaten Kochkurs buchen. Oder einen Brotback-Kurs. Oder einen Fermentier-Kurs.

Wenn Du also mal eine Urlaubsaktivität der besonderen Art auf Madeira möchtest, allein oder als Gruppe: Mir hat’s gefallen.

4. Restaurante Bago (Estreito da Calheta)

Gesund Speisen mitten im Weinberg

AnfahrtEstrada Regional 223 136, 9370-237 Estreito da Calheta, Madeira
Info & Reservierunghttps://www.thefork.pt/restaurante/bago-r738851#booking=
Preisca. 40€/Person für 3 Gänge inkl. Getränk

Leicht und gesund Essen gehen? Auf Madeira? Ja, das ist möglich. Ich habe allerdings lange danach gesucht.

Im Restaurante Bago dinierst Du mit Blick auf die Weinberge, das Meer im Hintergrund. Drinnen in der Küche wird ohne Öl gekocht. Fisch, Fleisch und Gemüse werden bei relativ niedrigen Temperaturen von unter 100 °C schonend sous-vide-gegart.

Einziger Minuspunkt: Die veganen und vegetarischen Gerichte konnten mich 2023 nicht wirklich überzeugen. Ich hoffe darauf, dass sich das 2024 ändert und bleibe optimistisch.

Bei den Getränken dreht sich im Bago alles um regionale Weine: Schließlich steht das Restaurant im bisher einzigen Bio-Weinberg von Madeira.

Wer feine Säure schätzt, wird den Hauswein „Fanal“ in Bio-Qualität sicherlich genießen. Durch den vulkanischen Ursprung der Insel ist er, wie alle hiesigen Weine, jedoch recht säurehaltig und mineralisch im Geschmack.

Mein Tipp: Reserviere online, bevor Du hoch nach Estreito fährst. Denn das kleine Restaurant hat nur begrenzte Kapazitäten. Und es wäre ja doof, wenn Du vor verschlossener Türe stehst.

4+1. O Farolim (Ponta do Pargo)

Weltbeste Tomatensuppe ganz im Osten Madeiras

AnfahrtCalheta, ER101 N°311, 9385-201 Ponta do Pargo, Madeira
Info & Reservierung+351 291 882 142
Preisca. 10€ für Tomatensuppe, Bolo do Caco und Getränk

„Tomatensuppe? Ernsthaft jetzt?“ fragst Du Dich vielleicht. Und ich versichere Dir glaubhaft: Ja. In Ponta do Pargo, diesem winzigen Örtchen am östlichsten Zipfel von Madeira, gibt es die beste Tomatensuppe der Welt. Selbst Menschen, die weder sonderlich auf Suppe noch auf Tomatensuppe stehen, kommen deswegen extra ins Restaurant O Farolim. (Gell, Mama?)

Nach typisch madeirischer Art wird sie mit einem pochierten Ei serviert. Dazu ein frisches Bolo do Caco-Brot mit Kräuterbutter – und die Welt ist in Ordnung.

Und ja, das restliche Essen im O Farolim ist absolut leckere madeirische Hausmannskost. Kann man also alles gut essen.

Allerdings, und ich wiederhole mich: Bestell Dir diese Tomatensuppe!

Am besten abends, bei Sonnenuntergang. Denn der ist hier in Ponta do Pargo besonders bezaubernd.

Deine Madeira-Restauranttipps für mich …

Bist Du selbst schon mal besonders lecker auf Madeira essen gegangen? Was ist für Dich das beste Restaurant, Café oder kulinarische Highlight? Wo hat es Dir so gut gemundet, dass ich es bei meiner nächsten Reise ausprobieren sollte? 

Lass mir gerne einen Kommentar unter diesen Blogbeitrag das und erzähl mir davon. Ich freue mich sehr über Deine persönlichen Tipps zum Essen gehen auf Madeira!

Und jetzt wünsche ich Dir einen zauberhaften ‒ und besonders leckeren ‒ Urlaub auf der portugiesischen Blumeninsel!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Loading...